Makanan

9 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Kolesterol

Makanan yang harus dihindari penderita kolesterol tinggi adalah makanan yang kurang cocok untuk penderita kolesterol karena dapat meningkatkan lemak yang membuatnya menjadi kolesterol tinggi.

Kolesterol adalah lemak hasil produksi tubuh, dan juga berasal dari beberapa makanan hewani. Sebenarnya, kolesterol berfungsi dalam membantu tubuh untuk memproduksi vitamin D, hormon dan asam empedu untuk mencerna lemak.

Pada kadar yang sesuai, kolesterol sangat perlu bagi tubuh dalam membangun sel-sel baru agar tubuh tetap bisa berfungsi secara normal.

Melalui Medical News Today, kolesterol tinggi bisa meningkatkan risiko seseorang untuk mengalami sejumlah masalah kesehatan, seperti:

  1. Serangan Jantung
  2. Stroke
  3. Penyakit Arteri Perifer
  4. Batu Empedu

Namun jika kadar kolesterol terlalu tinggi, maka hal tersebut dapat membahayakan tubuh karena kan menyebabkan berbagai penyakit lainnya dan kompilikasi.

Oleh sebab itu, perlu sekali mengetahui makanan yang harus dihindari penderita kolesterol. Berikut ini adalah beragam makanan tidak cocok untuk penderita kolesterol. Simak selengkapnya!

1. Telur

Penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan orang dapat makan satu atau dua telur per hari tanpa meningkatkan kadar kolesterol atau risiko kardiovaskular mereka.

Pengecualian untuk itu adalah jika Anda menderita diabetes, penyakit jantung, atau jika Anda berisiko tinggi terkena penyakit jantung.

Pada kondisi ini Anda harus membatasi telur dalam makanan tidak lebih dari dua hingga empat kuning telur per minggu.

Sebagai gambaran, dalam satu butir telur berukuran besar, dapat terkandung 187 mg kolesterol atau 62 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.

Baca juga: Makanan yang harus dihindari penderita Asam Urat

2. Daging Berlemak

Bagian daging yang berlemak, baik itu daging sapi atau daging ayam dapat menyediakan kandungan kolesterol yang cukup tinggi.

Misalnya, dalam 100 gram paha ayam, bisa terkandung 127 mg kolesterol atau 42 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian. Oleh sebab itu, perlu membatasi konsumsi daging berlemak meski itu adalah sumber protein terbaik.

3. Jeroan

Para penderita kolesterol tinggi sebaiknya dapat membatasi atau menghindari konsumsi daging jeroan. Ini karena daging jeroan cenderung mengandung kolesterol tinggi. Sebagai contoh, dalam 100 gram hati sapi, bisa terkandung 494 mg kolesterol yang merupakan 164 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.

4. Daging Olahan

Melansir Health Line, daging olahan, seperti sosis, dan bacon adalah makanan yang mengandung kolesterol tinggi. Konsumsi daging olahan yang tinggi terkait dengan peningkatan angka penyakit jantung dan kanker tertentu seperti kanker usus besar.

Sebuah tinjauan besar yang melibatkan lebih dari 614.000 partisipan menemukan bahwa setiap tambahan 50 gram daging olahan per hari dengan risiko 42 persen lebih tinggi terkena penyakit jantung.

Dalam 100 gram bacon sendiri, dapat terkandung 99 mg kolesterol yang merupakan 33 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.

Baca juga: 8 Makanan Pantangan Penyakit Ambeien yang Harus Dihindari

5. Udang

Seperti semua makanan laut lainnya, udang memang mengandung lemak omega 3 dan omega 6 yang tinggi, sehingga menjadikannya sehat.

Namun anda tahu, bahwa udang memiliki kolesterol paling banyak tidak seperti ikan atau makanan laut apa pun.

Dalam 100 gram udang, terkandung 252 kolesterol yang merupakan 84 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.

Dengan begitu, kiranya penting bagi penderita kolesterol tinggi untuk dapat membatasi konsumsi udang.

6. Berbagai Makanan Penutup

Ragam hidangan penutup, seperti chocolate mousse hingga es krim tercatat menjadi makanan yang mengandung kolesterol tinggi.

Dalam 1/2 cup (200 gram) chocolate mousse, terkandung 283 mg kolesterol yang merupakan 94 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.

Sementara itu, dalam 1/2 cup es krim manis, dapat menawarkan 33 persen kebutuhan kolesterol harian. Selain mengandung kolesterol tinggi, makanan penutup ini kerap tercampur dengan gula, lemak, dan kalori tidak sehat.

Sering-sering menikmati makanan ini dapat berdampak negatif bagi kesehatan secara keseluruhan dan menyebabkan penambahan berat badan dari waktu ke waktu.

Penelitian telah mengaitkan tambahan asupan gula dengan obesitas, diabetes, penyakit jantung, penurunan kognitif dan kanker tertentu.

7. Krim Kocok

Whipped cream adalah bahan makanan untuk mempercantik kue. Krim kocok ini biasanya mengandung 30 persen lemak susu dan termasuk makanan tinggi kolesterol.

Dalam 100 gram krim kocok, bisa terkandung 111 mg kolesterol yang merupakan 37 persen dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.

8. Aneka Gorengan

Aneka gorengan rata-rata sarat dengan kalori dan dapat mengandung lemak trans. Kebiasaan mengonsumsi makanan ini dalam jumlah besar bisa menyebabkan peningkatan kadar kolesterol yang berujung pada pembentukan plak pada pembuluh darah.

Plak tersebut bisa menghambat aliran pembuluh darah dan berpotensi memicu penyakit stroke, aterosklerosis, hingga serangan jantung mendadak.

Bagikan Halaman ini