Ramuan Herbal

Manfaat Andaliman untuk Kesehatan, Bumbu Khas pada Makanan Orang Batak

Jika kalian sering ataupun pernah memakan makanan khas Batak bercita rasa pedas, kalian pasti tak asing dengan yang namanya Andaliman. Selain cita rasanya yang unik, terdapat beberapa manfaat Andaliman yang baik untuk kesehatan.

Rempah yang dikenal sebagai merica Batak ini adalah salah satu bumbu asal Asia yang wajib digunakan dalam setiap masakan orang Batak.

Dilansir dari Bataknese.com, Batak merupakan salah satu suku bangsa Indonesia yang tersebar luas di Indonesia. Itu juga yang menjadi alasan mengapa banyak orang yang mengetahui makanan khas batak.

Pada laman rahasiabumbu.id, andaliman dikatakan wajib digunakan pada makanan-makanan khas batak untuk menciptakan cita rasa yang pedas dan gurih.

Terlepas dari itu semua, berikut adalah beberapa manfaat andaliman yang baik untuk kesehatan.

Manfaat Andaliman

Alasan mengapa Andaliman dapat bermanfaat bagi kesehatan, karena Andaliman sendiri diperkaya oleh berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, zat besi, zinc, kalium, dan fosfor.

Tak hanya itu, andaliman juga dikatakan mengandung beberapa antioksidan, seperti pitosterol, terpene, dan karoten. Yang mana, semua nutrisi tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Menambah dan Melancarkan Aliran Darah

Andaliman memiliki kadar zat besi yang cukup tinggi yang berperan membentuk hemoglobin, protein dalam sel darah merah dan kemudian membawa oksigen ke organ-organ dan jaringan dalam tubuh.

Jadi, andaliman bukan dikenal dengan pedasnya doang, akan tetapi terdapat sejumlah manfaat di dalamnya yang tidak kita sangka.

Mencegah Penyakit Kronis

Antioksidan yang terdapat pada Andaliman berguna untuk menangkal radikal bebas berlebihan. Radikal bebas itu dapat menyebabkan kanker dan penyakit kronis lainnya akibat sel-sel sehat yang bermutasi.

Selain itu, antioksidan tersebut bisa membantu menurunkan risiko masalah kesehatan akibat paparan stress oksidatif yang tinggi. Sebagai informasi, stress oksidatif merupakan penyebab utama terjadinya penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, hipertensi, Alzheimer, kanker, hingga penuaan dini.

Jadi, kuliner serba andaliman bisa membuatmu terbebas dari risiko terkena penyakit kronis.

Memperkuat Tulang

Banyak yang tidak tahu, ternyata banyak mineral penting yang terdapat dalam andaliman seperti fosfor, mangan, tembaga, dan zat besi.

Kandungan tersebut diperlukan untuk membangun tulang yang kuat dan mencegah berbagai risiko gangguan tulang yang disebabkan karena usia, seperti osteoporosis.

Seperti yang diketahui, osteoporosis merupakan kepadatan mineral tulang yang semakin menurun seiiring bertambahnya usia. Oleh sebab itu, penting untuk menambah asupan mineral tersebut dalam kandungan merica Batak.

Meredakan Nyeri

Manfaat andaliman lainnya adalah menghilangkan rasa sakit. Bukan tanpa alasan, hal ini dikarenakan andaliman bersifat analgesik

Meningkatkan Imun Tubuh

Dalam beberapa tahun belakangan, pandemi merebah ke penjuru negeri yang menjadikan berbagai herbal alami diperlukan guna meningkatkan imun tubuh.

Sesuai namanya, imun tubuh berfungsi sebagai sistem pertahanan tubuh manusia. Dengan adanya imun tubuh, maka kita bisa mengenal dan menghancurkan benda asing maupun sel-sel abnormal yang dapat merugikan kesehatan kita.

Nah, andaliman memiliki kandungan zinc yang cukup tinggi. Zinc merupakan mineral penting yang mengaktifkan sel T. Sel tersebut berfungsi mengendalikan respon umun untuk menyerang penyebab-penyebab penyakit dalam tubuh.

Jika seseorang kekurangan Zinc dalam tubuhnya, ia akan rentan terkena berbagai penyakit.

Meredakan Peradangan

Merica batak ini mengandung berbagai antioksidan dan asam organik, termasuk pitosterol dan terpenena. Kandungan tersebut memiliki fungsi sebagai antiradang dalam tubuh.

Senyawa-senyawa tersebut dapat menetralisir radikal bebas, sehingga dapat menghentikan peradangan. Jika dikonsumsi secara berkala, andaliman bisa digunakan sebagai obat herbal untuk radang sendi dan asam urat.

Nah, itulah informasi mengenai beberapa manfaat andaliman yang baik untuk kesehatan. Dalam mengonsumsinya, jangan terlalu berlebihan ya, karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak bagus.

Bagikan Halaman ini